viernes, 22 de mayo de 2009

Empleo: Establecimientos de Hospedaje "Hostales Vs. Hoteles"



Turismo, Establecimeintos de hospedaje y empleo




El turismo, es un sector cuya tendencia en su desarrollo contempla un amplio crecimiento, este hecho se hace extensivo a todos los segmentos que lo componen como generador de empleo y de divisas.




Esta etapa de generación implicita a determinado que el mayor porcentaje en la generacion de puestos de trabajo se desarrolle por el lado de los establecimientos de hospedajes, los mismos que en la actualidad generan mas 20 mil puestos de trabajo, cifra que es mucho mayor si se considera a establecimeintos que operan al margen de la ley, que no estan categorizados por ser informales, al margen de ello este segmento a permitido ofrecer puestos de trabajo en una escala superior a la experimentada por el crecimiento y desarrollo del turismo. Sin lugar a duda , el segmento turistico de establecimientos de hospedajes es una fuente generadora de empleo y de puestos de trabajo y deve de ser considerada como una alternativa que permita disminuir los altos niveles de desempleo existentes en el país, pero para que ellos se haga efectivo debemos de contar con un ordenamiento eficiente de este rubro, que permita desarrollar la infrestructura que se necesita, si bien es cierto existen mucho problema en este segmento que son una consecuencia de la falta de informacion en el rugro de hostales y hoteles medianos y pequeños; por otro lado no existe una adecuada infrestructura en las zonas de afluencia turistica que permitan ofrecer servicios de calidad.




Tal y como muestra el grafico los establecimientos de hospedaje durante 1997 generaron 21661 puestos de trabajo entre hostales , hoteles y otras formas de establecimientos de hospedaje, de los cuales el 45% de estos puestos se genero en el rubro de hostales, cifra que a mantenido un incremento sustantivo desde 1995, el 26% de trabajo se genero en los hoteles y 29% se genero en la categoria de Otros establecimientos de hospedaje.




GRAFICO 1997 (EMPLEOS)
Fuente : MINCETUR- Oficina estadistica
Elaboracion: SAED CONSULTORES S.A.C











INTERPRETACION DE GRAFICO:

Como se observa en el grafico los mayores porcentajes de ocupacion en los establecimientos de hospedaje se canalizan a traves de hostales, representan el 45% del total de empleos ofrecidos, es decir dicha categoria ofrece mayor cantidad de trabajo , le sigue en orden la importancia de rugro otros, que esta conformado por establecimientos no categorizados, quienes mantienen una participacion del 29% en la generazion de empleos, seguido por la categoria hoteles con un 26% .
Reflexion:
Cabe señalar que estas cifras tan solo representan el 0.21% del total de personas en la edad de trabajar que existen en el país (PEA), debemos de apostar por el desarrollo del turismo para que este porcentaje se incremente y se reduzca los actuales niveles de desempleo.


















lunes, 18 de mayo de 2009

REQUISITOS MINIMOS DE RESTAURANTE DE UN TENEDOR

A continuacion detallaremos algunos requisitos basicos:( Restaurante de un tenedor)

  1. servicios higienicos generales: Independientes para damas y caballeros con inodoro y lavatorio.
  2. Instalaciones de servicio:

- cocina: Los muros ,pisos y techos estaran revestidos con materiales que permitan una rapida y facil limpieza.

3.-personal: Capacitado y/O con experiencia.No estara obligado a llevar uniforme en su integridad,sin embargo,debera guerdar similitud en el modelo y color de la camisa.

4.-Se contara con medios de acceso,escaleras y pasadizos,asi como elementos de proteccion contra incendios,siniestros y accidentes,deacuerdo a las normas de seguridad vigentes.

Nota:En las siguientes publicaciones les hare llegar los requisitos para restaurantes de 2,3,4,5 tenedores...escriban sus comentarios..gracias

¿EXISTEN RESTAURANTES CATEGORIZADOS Y/O CALIFICADOS?

En esta oprotunidad tocaremos el tema ,de los Restaurantes y como funcionan es decir:

¿como deberian de funcionar correctamente?
definiciones ymportantes:
  1. RESTAURANTE:Establecimiento que expende comidas y bebidas al publico,preparadas en el mismo local,prestando el servicio en las condiciones que señale el reglamento.,y deacuerdo a las normas sanitarias correspondientes.
  2. CATEGORIA: Rango definido,deacuerdo al reglamento,a fin de diferenciar las condiciones de infraestructura,equipamiento,y servicio que deben ofrecer los restaurantes,deacuerdo a los requisitos minimos establecidos.Puede ser de :5, 4, 3, 2, o 1 tenedor.

1.- REQUISITOS PARA EL INICIO DE ACTIVIDADES:(RESTAURANTES)

Los Restaurantes para el inicio de sus actividades deberan encontrarse inscritos en el registro unico de contribuyentes (ruc),a que se refiere la ley n-26935,ley sobre simplificacion de procedimientos para obtener los registros administrativos y las autorizaciones sectoriales para el inicio de actividades de las empresas.
asi mismo deberan contar con la Licencia Municipal de Funcionamiento y cumplir con las de¡mas disposiciones municipales correspondientes.

¿EXISTEN CONDICIONES MINIMAS EXIGIDAS A LOS RESTAURANTES?

Los titulares e los Restaurantes deberan de informar al organo regional competente,dentro de un plazo de 30 dias de iniciada su actividad y con caracter de declaracion jurada,que cuentan con la Licencia Municipal de Funcionamiento respectiva y cumplen con la normas relativas a las condiciones del servicio que prestan y a la calidad en la preparacion de comidas y bebidas.

¿EXISTEN RESTAURANTES CATEGORIZADOS Y/O CALIFICADOS?
Aquel Restaurante que solicite el certificado de categorizacion y/o calificacion,debera presentar al organo Regional competente una solicitud adjuntando los siguientes documentos:

  • Fotocopia simple del ruc.
  • Fotocopia simple del certificado vigente otorgado por el sistema Nacional de defensa civil,en la que se señale que el establecimiento,reune los requisitos de seguridad para prestar el servicio.
  • Si el Restaurante se ubica en zonas que correspondan,al patrimonio monumental,historico,y arqueologico,area natural protegida,o en cualquier otra zona de caracteristicas similares,se adjuntara a la solicitud los informes favorables de las entidades competentes.

NOTA: Turismo y Hoteleria ,no solo es hoteles y hostales tambien lo son los Restaurantes aqui algunas cosas basicas para entender y comprender los siguientes temas,por supuesto seguiremos escribiendo y aprendiendo del fascinante mundo del turismo,con un inmenso abanico de posibilidades para desarrollarse.