lunes, 5 de octubre de 2009

SECTOR HOTELERO VS. LICENCIA MUNICIPAL DE APERTURA DE ESTABLECIMIENTO





SEÑOR PROPIETARIO:

QUE DIFICIL ES HACER REALIDAD UN PROYECTO HOTELERO ( HOSTAL,HOTEL,ETC).
EN ESTA OPORTUNIDAD TOCAREMOS UN POCO EL TEMA DE LA OBTENCION DE LAS FAMOSAS LICENCIAS DE FUNCIONAMIENTO MUNICIPAL,Y LO COMPLICADO QUE SE HACE AL EMPRESARIO HOTELERO OBTENERLAS.

1.- LO PRIMERO QUE DEBEMOS TENER , ES EL RUC(BASICO)
2.- DEPENDIENDO DEL TIPO DE EMPRESA QUE ELIJAN ,YA SEA DE PERSONA NATURAL CON NEGOCIO,PERSONERIA JURIDICA (EIRL,SRL,SAC ETC).
3.- EL GOBIERNO EN FORMA ESCALONADA VIENE DANDO DIFERENTE FACILIDADES PARA SU POSIBLE OBTENCION,EN CUANTO A LA RAPIDEZ,SEGUN MANIFIESTA.
SEÑORES PROPIETARIOS UDS. MAS QUE NADIE SABEN LO DIFIL QUE ES OBTENERLA POR LA BUROCRACIA DE LAS AUTORIDADES DE TURNO,EN TERMINOS GENERALES SOLO SERIA TRES O CUATRO REQUISITOS,PERO LA REALIDAD ES OTRA .

ME EXPLICO:
EL MICROEMPRESARIO HOTELERO TIENE TODA LA VOLUNTAD DE FORMALIZARSE, EL PROBLEMA RADICA ,NO HAY NINGUN TIPO DE INFORMACION AL RESPECTO Y COMO ENFRENTARLO,ES DECIR HAY UN DIVORCIO ABSOLUTO DE LAS AUTORIDADES DE TURNO PARA CON LO MICROEMPRESARIOS.TODOS ASPIRAMOS TENER NUESTRO ESTABLECIMIENTO DE HOSPEDAJE CLASIFICADO Y CATEGORIZADO ANTE EL (MINCETUR),AQUI NOS ENCONTRAMOS CON OTRO PROBLEMA, LOS REQUYISITOS PARA OSTENTAR EL CERTIFICADO VARIA DEPENDIENDO DE LA CLASE Y CATEGORIA.
TODO LO DICHO SUENA MUY FACIL,PERO LA SITUACION ES DIFERENTE.


DEL AREA DEL TERRENO DE TU ESTABLECIMIENTO,SI ES MAYOR A LOS 500 MTS,EL TR1.- PARA OBTENER EL CERTIFICADO DE DEFENSA CIVIL ( INDECI),DEPENDIENDO AMITE LO TENDRA QUE REALIZAR A TRAVEZ DE LA REGION (LIMA)DONDE LOS REQUISITOS PARA APROBARLOS LA RELACION DE DE 10 A 1,EN LO PERSONAL LOS REQUISITOS NO SE AJUSTAN A NUESTRA REALIDAD,LO VEREMOS MAS ADELANTE..

2.- RETOMANDO EL TEMA MUNICIPAL SI EL AREA DE TU ESTABLECIMIENTO NO SUPERA LOS 500 MTS,ENTONCES LOS TRAMITES SE REALIZAN EN LA MUNICIPALIDAD EL CUAL ESTA UBICADO TU ESTABLECIMIENTO,APARENTEMENTE ES MUCHO MAS FACIL, A NIVEL PROFESIONAL ESTOS TIPOS DE TRABAJO LOS REALIZO EN FORMA PERMANENTE A LOS DIFERENTES TIPOS DE ESTABLECIMIENTOS Y LA CAPACIDAD DE RESPUESTA A ESTOS PEDIDOS , NO CAER EN PESIMISMO ES DE 10 A 3.
LA SITUACION ES PREOCUPANTE 100%.

3.- EL ESTABLECIMIENTO SUPERA LOS 500MTS DE AREA ,LA INVERSION PARA REGULARIZAR DICHO TRAMITE SUPERA LOS $1500.00 dolares,(incluye planos ,informe tecnicos,otros)

4.- considerando que este requisito que es el certificado de defensa civil,es ala vez requisito para ostentar clase y categoria en el mincetur,ala vez requisito para solicitar la licencia de funcionamiento municipal.

5.- EL MICROEMPRESARIO POR SER COSTOSO DICHO TRAMITE LO DEJA SIN EFECTO,SIN CONSIDERAR LAS TRABAS BUROCRATICAS EN LAS INSTITUCIONES RESPONSABLES.

6.- EL MICROEMPRESARIO HOTELERO ,AL QUERER SER FORMAL SE VUELVE UN PERFECTO INFORMAL EN POTENCIA,TRAE COMO CONSECUENCIA POR MANTENERSE EN EL MERCADO UNA GUERRA DE PRECIOS PARA PODER SUBSISTIR.

SEGUIREMOS TRATANDO TEMAS SUGERENTES EN LAS PUBLICACIONES SIGUIENTES.........

1 comentario:

  1. Muy buen post, sabes te sugiero humildemente un tema del cual no hace mucho me acabo de enterar, resulta que existe una licencia para estar como "MICROEMPRESARIO" y así ya no son tan exigentes contigos con respecto a los requerimientos y eso, osea ya no hay tanto pago que hacer, no tienes que rendir multad a INDECI,POLICIA MUNICIPAL Y OTROS pero lo curioso es que este beneficio legal no lo sabe nadie, por ejemplo mi padre de aventado como muchos se abalanzó y se puso en regimen simplificado como si yafuera canchero en lo de hotelería pero de haberse metido en microempresario talvez no se habria perjudicado su economia, espero que nos ilustres de manera más profundizada respecto a como obtener licencia de microempresario y sus respectivos beneficios para los que aun empiezan en el mundo hotelero y no vayan a meter la pata por desinformación...GRACIAS!

    ResponderEliminar