
viernes, 22 de mayo de 2009
Empleo: Establecimientos de Hospedaje "Hostales Vs. Hoteles"

lunes, 18 de mayo de 2009
REQUISITOS MINIMOS DE RESTAURANTE DE UN TENEDOR
- servicios higienicos generales: Independientes para damas y caballeros con inodoro y lavatorio.
- Instalaciones de servicio:
- cocina: Los muros ,pisos y techos estaran revestidos con materiales que permitan una rapida y facil limpieza.
3.-personal: Capacitado y/O con experiencia.No estara obligado a llevar uniforme en su integridad,sin embargo,debera guerdar similitud en el modelo y color de la camisa.
4.-Se contara con medios de acceso,escaleras y pasadizos,asi como elementos de proteccion contra incendios,siniestros y accidentes,deacuerdo a las normas de seguridad vigentes.
Nota:En las siguientes publicaciones les hare llegar los requisitos para restaurantes de 2,3,4,5 tenedores...escriban sus comentarios..gracias
¿EXISTEN RESTAURANTES CATEGORIZADOS Y/O CALIFICADOS?
- RESTAURANTE:Establecimiento que expende comidas y bebidas al publico,preparadas en el mismo local,prestando el servicio en las condiciones que señale el reglamento.,y deacuerdo a las normas sanitarias correspondientes.
- CATEGORIA: Rango definido,deacuerdo al reglamento,a fin de diferenciar las condiciones de infraestructura,equipamiento,y servicio que deben ofrecer los restaurantes,deacuerdo a los requisitos minimos establecidos.Puede ser de :5, 4, 3, 2, o 1 tenedor.
Los Restaurantes para el inicio de sus actividades deberan encontrarse inscritos en el registro unico de contribuyentes (ruc),a que se refiere la ley n-26935,ley sobre simplificacion de procedimientos para obtener los registros administrativos y las autorizaciones sectoriales para el inicio de actividades de las empresas.
asi mismo deberan contar con la Licencia Municipal de Funcionamiento y cumplir con las de¡mas disposiciones municipales correspondientes.
Los titulares e los Restaurantes deberan de informar al organo regional competente,dentro de un plazo de 30 dias de iniciada su actividad y con caracter de declaracion jurada,que cuentan con la Licencia Municipal de Funcionamiento respectiva y cumplen con la normas relativas a las condiciones del servicio que prestan y a la calidad en la preparacion de comidas y bebidas.
- Fotocopia simple del ruc.
- Fotocopia simple del certificado vigente otorgado por el sistema Nacional de defensa civil,en la que se señale que el establecimiento,reune los requisitos de seguridad para prestar el servicio.
- Si el Restaurante se ubica en zonas que correspondan,al patrimonio monumental,historico,y arqueologico,area natural protegida,o en cualquier otra zona de caracteristicas similares,se adjuntara a la solicitud los informes favorables de las entidades competentes.
NOTA: Turismo y Hoteleria ,no solo es hoteles y hostales tambien lo son los Restaurantes aqui algunas cosas basicas para entender y comprender los siguientes temas,por supuesto seguiremos escribiendo y aprendiendo del fascinante mundo del turismo,con un inmenso abanico de posibilidades para desarrollarse.